C’est sous un soleil radieux que s’est déroulé la 2eédition de ‘Meaux célèbre son brie’.
Pendant que place Henri IV, les exposants s’installaient pour faire découvrir les produits de terroirs et artisanaux au public venu nombreux tout au long de la journée, commençait dans les salons d’honneur de la Ville, le 39econcours national du brie de Meaux.
8 bries étaient en lice et les neufs membres du jury composés de professionnels et amateurs de fromages, se mettaient à l’ouvrage pour désigner le meilleur brie 2018.
Parmi le jury professionnel, Eri Hisader, japonaise, importatrice de fromages, dont la mère possède 25 fromageries au Japon… on peut le dire : « les nippons aiment le brie de Meaux ».
Comme depuis quelques années, un 2èmejury composé des élèves du lycée hôtelier du Gué-à-Tresmes, accompagné de leurs professeurs et sous la houlette de Gérard Petit, meilleur ouvrier de France 2004 on noté les fromages comme le jury professionnel.
La notation n’étant toutefois pas retenue pour la note finale.
A l’issu du concours, Olivier Morin, adjoint au maire Grand Commandeur a remis les médailles et diplômes aux lauréats :
Médaille d’or : Fromagerie Dongé de Triconville
Médaille d’argent : Fromagerie Raival
Médaille de bronze : Fromagerie St Faron de Meaux
1eraccesit : Fromagerie Raival (affiné par Meaux St Faron
2èmeaccesit : Fromagerie Renard-Gillard (site de Courtenay)
Après la remise des prix, un chapitre est ouvert avec l’intronisation de 4 nouveaux chevaliers
Toute la journée, les visiteurs ont dégusté les produits mis en valeur dans les chalets en bois sur la Place Henri IV et participé aux activités proposées aux meldois dans toute la ville.
La journée se termina par un repas fromage Place de l’arbre aux saisons de Meaux.