Une bonne délégation de notre Confrérie a assisté au 19ème chapitre de la Confrérie du Sucre d’Orge de Moret sur Loing.
Sous le soleil, ce samedi 24 octobre, nous n’étions pas seuls…. 35 confréries étaient venues honorer cette délicieuse confiserie.
Comme toujours, nous avons été accueillis avec toute la gentillesse et la bonne humeur qui animent cette confrérie.
Défilé dans les rues jusqu’à l’église où nous avons assisté à un concert donné par les ‘Marins de la Noue’… un régal !
Retour, toujours en défilé dans les rues de la ville remplies de spectateurs encourageant les marcheurs jusqu’à la salle des fêtes où un vin d’honneur était offert par la municipalité.
Au cours du chapitre, notre intendante Andrée et André Grand Gonfalonier, après avoir écouté les éloges en alexandrin et dégusté l’élixir du sucre d’orge ont été intronisés « Ecuyer »:
Compagnon de la confrérie du Brie de Meaux
André est amoureux de son terroir briard :
Pour lui, la défense du Brie n’est pas un vain mot,
Il faut dire qu’il préfère le fromage au caviar
En parfumerie vous avez excellé
Le parfum Sucre d’Orge, vous aimerez !
La Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux
A intronisé en l’an deux mille douze, Andrée.
Mais, fait exceptionnel, la première fois, c’était
Qu’elle portait une femme sur les fonds baptismaux.
Au Brie de Meaux, êtes dévouée
Le sucre d’Orge, va vous choyer !
« D’orge et déjà, je me sucre d’orge’, telle est la devise de la confrérie.
La soirée s’est terminée par un diner dansant de grande qualité.
Le Sucre d’Orge des Religieuses de Moret est connu et apprécié depuis plus de 300 ans, il était fabriqué à l’origine par les Religieuses Bénédictines qui, en 1638, avaient fondé une maison à Moret sur Loing, sous le nom de Prieuré de Notre Dame des Anges.
Ce bonbon, unique en son genre, ayant la forme de berlingot de couleur ambrée ou de bâtonnet translucide faisait les délices des plus hauts personnages, qui en emportaient d’amples provisions quand la Cour venait à Moret sur Loing.