Le Jeudi 8 Novembre ,la société Z LANQUETOT a convié la confrérie du Brie de Meaux, maîtres fromagers et crémiers à festoyer au pavillon des fromages de Rungis pour le lancement du nouveau Brie de Meaux AOP , fabriqué et affiné à Meaux par la fromagerie Saint-Faron.
Crée historiquement en 1920 aux Halles de Paris par Zélia Lanquetot,l’entreprise a été transférée à Rungis en1969 .Ce grossiste propose un cellier à fromages moderne et convivial dont notre Brie de Meaux est un des fleurons .
Dans le cadre de cet événement riche en traditions ,la Confrérie du Brie de Meaux a intronisé quatre nouveaux compagnons :
- Mme Anne Amélie MORITZ,fromagère sur les marchés de la région de Provins.
- Mr Régis LEBOUCHER,fromager en boutique à St Germain.
- Mr Pascal REMONT, directeur régional LACTALIS
- Mr Jean-Michel OLIVIER,directeur qualité du groupe LACTALIS
En effet, Le Brie de Meaux est de nouveau fabriqué à Meaux !
Après avoir arrêté de fabriquer le fromage emblématique meldois pendant treize ans,la Fromagerie Saint-Faron a relancé sa production en juillet dernier et sa commercialisation depuis le 1er novembre !
Baptisé « Terre de Meaux Saint-Faron »,ce brie au lait cru est moulé à la main et bénéficie de l’appellation d’origine protégée(AOP).
La fromagerie va produire 60 tonnes par an de brie de Meaux sur un marché qui pèse 6400 tonnes environ.
On peut découvrir les différentes étapes de fabrication du « roi des fromages » à travers des visites.
01 64 36 69 44 Rue Jehan de Brie 77100 Meaux
Du mardi au samedi de 10h à 12h30 et de 15h30 à 17h.
Fermé lundi et dimanche.
Fermetures exceptionnelles les jours fériés.
Vente : de 10h à 12h30 et de 15h30 à 17h