La Confrérie a été contactée en Novembre par la chaine ARTE pour l’émission « Invitation au Voyage ». ARTE propose une escapade à la découverte d’une ville,d’une région,d’un pays à travers son patrimoine artistique,culturelle,naturel et gastronomique( à partir de Janvier 2021).
La journaliste souhaitait mettre à l’honneur le BRIE DE MEAUX et sa région dans une recette.
Aussi ,notre Grand Maître- Queux ,Bernard LEYET a proposé la QUICHE AU BRIE DE MEAUX!
Au musée du Brie de Meaux, le 10 Novembre 2020, notre confrère a exécuté avec brio toutes les étapes allant de la fabrication de la pâte jusqu’au démoulage de cette délicieuse tarte devant la camera du journaliste.Les produits seine et marnais étaient mis à l’honneur:moutarde de Meaux,œufs,farine etc…Le résultat a été époustouflant et généreux!
Accompagné du Grand maître R.Méallier et de T.Bitschené,Grand officier de Bouche et président,Bernard Leyet a rempli sa mission ;mettre en valeur notre Roi des fromages !
A VOS FOURNEAUX ET VIVE LE BRIE DE MEAUX!
voici la recette pour 6
Matériel :
- bols
- moule à tarte
- rouleau à pâtisserie
- fouet
Pâte
- 250 farine
- 1 jaune d’œuf
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 8 cl d’eau
Garniture: Crème: battre 4 œufs entiers, 1jaune ,20 cl crème ,20 cl lait , sel ,poivre,muscade
- badigeonner le fond de tarte de 3 cuillères à soupe de moutarde de Meaux
- mettre 250 lardons fumés
- placer de belles lichettes de brie en étoile
napper le tout avec la crème et terminer en parsemant la quiche d’éclats de 8 noix.
cuisson: 180° à four chaud 20 minutes
BON APPÉTIT!!