Deux Compagnons Alain, Grand Sénéchal et Pierre, Grand Connétable seront présents vendredi 12 octobre 2012, au 26ème Entretien de Belley, ville natale du célèbre gastronome : Brillat-Savarin.
Ce rendez-vous convivial de grande ampleur autour du goût, de la gastronomie et du terroir, a donc cette année pour thème ‘Le repas gastronomique & le rôle des confréries’, éléments essentiels de notre patrimoine alimentaire.
Le repas gastronomique des français, a été classé en 2010, patrimoine culturel immatériel de l’Humanité par l’Unesco.
Plusieurs conférences sont à l’ordre du jour dont ‘l’histoire des confréries et leur lien avec la défense de notre patrimoine alimentaire’ par Louis Saby, Président de l’Ambassade d’Ile-de-France ‘Terroir, Goût, Gastronomie’, membre de la confrérie des Chevaliers du Brie de Melun et par Yves Paquier, communiquant en vin, chroniqueur de plusieurs confréries helvétiques.
Christain Hottin, Conservateur du patrimoine au Ministère de la Culture, parlera du ‘Repas gastronomique des Français inscrit au patrimoine immatériel de l’Humanité par l’Unesco’.
Une conférence pour les enfants de CM1/CM2, aura lieu sur le même sur le thème où l’accent sera mis sur la culture du goût, la cuisine française et le rituel du repas.
Au cours de cette manifestation, une quinzaine de confréries et plus de cent représentants des diverses villes et régions, défileront en costumes dans les rues de Belley.