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Respectant une tradition, plusieurs fois séculaires, le Brie de Meaux fait toujours l’objet de concours répétés à intervalles désormais réguliers, puisque chaque année depuis le 25 mai 1974, les fabricants et affineurs des meilleurs Bries de Meaux participent à cette compétition du bon goût et de la qualité.
Cette année-là, selon la volonté des organisateurs et des professionnels eux-mêmes, ne purent être présentés que des fromages élaborés au lait cru collecté dans la zone traditionnelle, selon la recette ancienne reconnue par les vrais amateurs du Brie de Meaux.
Une AOC (Appelation d’Origine Controlée) dont les termes et exigences reprennent cette recette originelle a été décrétée le 1er août 1980, et amendée le 29 décembre 1986.
Chaque année, ce concours réunit les productions des meilleurs fabricants et affineurs de qualité et de tradition.
D’éminents spécialistes font partie du jury extrêmement rigoureux, lequel délibère à l’aveugle.
Les fromages sont notés sur les critères de forme, aspect, couleur, consistance, odeur et goût.
Les notes sont données sur 20 points, et aucun fromage ne peut prétendre au classement final s’il n’obtient pas au moins 12 points au total.
Les 3 fromages les mieux classés se voient attribuer une médaille et un certificat d’or, d’argent ou de bronze, qui est décerné au fabricant et à l’affineur.
La remise des prix a lieu lors du chapitre exceptionnel de la Confrérie des Compagnons du Brie de Meaux en public et précède une dégustation gratuite des fromages présentés au concours.
PALMARÈS
Année |
Médaille d’or |
Médaille d’argent |
Médaille de bronze |
2000 |
Renard Gillard |
Fromagère de Raival |
Meaux Saint Faron |
2001 |
Renard Gillard |
Meaux Saint Faron |
Fermière B&E de Rothschild |
2002 |
Fromagère de Raival |
Fromagérie Dongé |
Renard Gillard |
2003 |
Renard Gillard |
Fromagerie Dongé |
Fromagère de Raival |
2004 |
Renard Gillard |
Meaux Saint Faron |
Fromagère de Raival |
2005 |
Fromagerie Dongé |
Renard Gillard |
S.A. Pré Foret |
2006 |
Fromagerie de Pré-Forêt |
Fromagère de Raival |
Fromagère de Raival |
2007 |
Renard Gillard |
Fromagerie Pré-Forêt |
Fromagère de la Brie |
2008 |
Fromagère de Raival |
Fromagère les Courtenay |
Renard Gillard |
2009 |
Renard Gillard |
Fromagère de la Brie |
Fromagerie Pré-Forêt |
2010 |
Fromagère de la Brie |
Fromagère de Raival |
Fromagerie Dongé |
2011 |
Fromagerie Dongé |
Renard Gillard |
Fromagerie Pré-Forêt |
2012 |
Renard Gillard |
Fromagerie Dongé |
Fromagère de Raival |
2013 |
Renard Gillard |
Fromagère de Raival |
Les Courtenay |
2014 |
Fromagerie Dongé |
Fromagère de Raival |
Renard Gillard |
2015 |
Renard-Gillard ‘Courtenay’ |
Fromagerie Dongé |
Fromagerie Raival |
2016 |
Rouzaire | Prét-Forêt | Renard-Gillard ‘Courtenay’ |
2017 |
Renard-Gillard ‘Biencourt’ | Gratiot (Affineur) Dongé (Fabricant) | Renard-Gillard ‘Courtenay’ |
2018 |
Fromagerie Dong |
Fromagerie de Raival |
Fromagerie St Faron |